Notícia

Presidente participa do Seminário “Agro em Questão, em Brasília

O presidente do Sindicato Rural da Serra Gaúcha, Elson Schneider, é um dos palestrantes do seminário “Agro em Questão – Alimentos Artesanais e Tracionais: mais valor para quem vende e para quem compra”, organizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) que será realizado no dia 6 de junho em Brasília. 

O evento, gratuito, é direcionado para produtores rurais, empresários, profissionais de gastronomia e pessoas interessadas no tema. Schneider irá palestrar sobre “Como as organizações coletivas contribuem para o sucesso do mercado de alimentos artesanais e tradicionais” com foco no case do Vale dos Vinhedos. 
O evento será divido em quatro painéis com a participação de especialistas no assunto. 
Durante o evento haverá uma feira em que o público poderá adquirir alimentos e bebidas artesanais. 

Programação 
9h: Abertura
Presidente da CNA, Dr. João Martins da Silva Junior
9h30 às 10h30- Como as organizações coletivas contribuem para o sucesso do mercado de alimentos artesanais e tradicionais
• Carlos Noronha - Presidente da Associação dos Vendedores Artesanais de Açaí de Belém e
Região Metropolitana (AVABEL)
• Juliano Tarabal - Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado
• Elson Schneider - Presidente do Sindicato Rural da Serra Gaúcha (Bento Gonçalves, Pinto Bandeira, Monte Belo do Sul, Garibaldi, Carlos Barbosa e Santa Tereza), Bento Gonçalves-RS – Representante da região do Vale dos Vinhedos

10h30 às 11h- Mesa redonda
Moderador: Ensei Neto - Consultor em Gestão Sensorial de Bebidas & Alimentos

11h às 12h- Casos de sucesso de produtores rurais que processam alimentos artesanais e tradicionais
• Queijos: Tulio Madureira, produtor de Queijo Artesanal de Leite Cru na região do Serro,
Minas Gerais
• Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): Daniela Messias, produtora rural na
cidade de Santo Antônio do Descoberto, Goiás
• Mel e própolis: Gustavo Nadeu Bijos – Apicultor, Fazenda das Abelhas, Campo Grande - MS

12h ás 12h30- Mesa redonda
Moderador: Ensei Neto - Consultor em Gestão Sensorial de Bebidas & Alimentos
12h30 às 14h- Brunch e feirinha com alimentos artesanais e tradicionais

14h às 15h- Acesso a mercados: O que os consumidores exigem? O que esperamos dos nossos fornecedores?
• Diego Jacob, Chef de cozinha, educador pelo Senac e especialista em produção artesanal de embutidos.
• Guilherme Vieira, proprietário do Roça Capital - Armazém Mineiro
• Representante de Rede Varejista (a confirmar)
15h às 15h30- Mesa redonda
Moderador: (a confirmar)

15h30 às 16h30- Explorando soluções alternativas para os principais desafios do setor
• Programa Rural à Mesa: Matheus Ferreira – Diretor da Assistência Técnica e Gerencial do
Senar (ATeG)
• Conciliando segurança alimentar com tradição e identidade:
Rodrigo Paranhos –
Pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos
• Fomento em Tecnologia e Inovação para produtos agroalimentares diferenciados: Hulda Giesbrecht – Coordenadora Nacional do Projeto de Indicações Geográficas do Sebrae

16h30 às 17h10- Debate e propostas de encaminhamentos
• Reginaldo Minaré - Consultor em Tecnologia da CNA
• Joaquim Dantas Villar, Fazenda Carnaúba - Taperoá/PB

17h10- Coquetel e feirinha - Sabores do Brasil: do Campo à Mesa